Qualche giorno fa siamo stati a cena a casa mia e il mio povero papino era malato quindi dovevo viziarlo un po'...e che c'è di meglio di una crostata con la sua marmellata preferita??
(che fra l'altro è ancor più buona perche fatta in casa da mia suocera) :-)
Allora...stesso impasto della pasta frolla per biscotti, io ne faccio sempre un bel po' così o la congelo per la volta successiva oppure faccio una torta anche per la nostra colazione!!!
Pasta Frolla
500 g di farina
250 g di burro
200 g di zucchero
2 tuorli
una bustina di lievito
Se vi va potete mettere una bustina di vanillina o un po' di buccia di limone o arancia grattugiata!!
Dopo aver messo tutto su una spianatoia impastate con le mani ( io di solito parto in una ciotola e poi dopo qualche minuto rovescio tutto sul piano in legno dove impasto) fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo che poi va messo a riposare in frigo per almeno una mezz'oretta...
Se la pasta vi si sgretola un trucco molto valido è quello di bagnarsi le mani con dell'acqua fresca e di continuare a lavorare l'impasto finchè le crepe non spariscono e la pasta diventa liscia...provare per credere!!
Una volta stesa con il mattarello e trasportata nella teglia ( altro trucco per non farla rompere è quello di avvolgere la pasta sul mattarello per trasferirla nello stampo...)bucherellate la pasta e stendete la marmellata....striscette per decorare e formare la griglia e il gioco è fatto!!!
Quando la cuocio in forno ci vuole un po' di più...calcolate una mezz'oretta - quaranta minuti a forno caldo a circa 180°...
Altrimenti se avete il microonde-grill basta mettere la bustina di lievito per il microonde e cuocere a 650 watt con grill combinato per 16-20 minuti!!
Una volta cotta per essere un po' più artistici si può cospargere di zucchero a velo...il dolce essendo caldo assorbirà lo zucchero dove c'è la marmellata e così rimarrà decorata solo la griglia!!!
complimenti . giovane e brava .
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