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sabato 23 ottobre 2010
Compleanno mamma!!
Oggi la mia mammina compie 50 anni!!! TANTI AUGURI!!!!!
Per celebrare un compleanno un po' speciale ho deciso di applicarmi e di cercare qualche nuovo spunto per decorare la sua torta....Oltre alla solita panna chre stavolta ho anche colorato con un po' di coloranti alimentari rosa e viola ho ricoperto il pan di spagna farcito con crema pasticcera e crema al cioccolato con una glassa di MMF...
Direte..che cos'è???
Anche io l'ho scoperto girottolando in vari siti di ricette per torte...allora partiamo dalla ricetta:
Ricetta per il MMF - MarshmallowFondant
-150 g di Marshmallow
Sono quelle caramelle gommose che di solito si trovano bianche e rosa sui classici banchi di dolcetti della fiera
- 330 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di acqua
Le caramelle vanno fatte fondere a bagnomaria con tre cucchiai di acqua..ci vorranno circa 10 minuti e vanno girate spesso per farle sciogliere meglio...una volta che saranno liquide potete aggiungere circa un terzo della zucchero a velo e girare con cura fino a farlo assorbire....
Poi su un piano da lavoro mettete metà dell'altro zucchero rimasto ben steso...versate sopra le caramelle e subito il rimanente zucchero così non entrerete in contatto con la parte morbida...poi impastate con le mani come fosse pasta frolla...dopo un po' otterrete un bel panetto liscio che avvolgerete in un po' di pellicola...l'impasto deve riposare per circa 24 ore in un ambiente come la credenza...non mettetelo nel frigo!!!
Quando lo utilizzerete potete ammorbidirlo un po' alla minima frequenza nel microonde per circa un minuto o solo lavorandolo energicamente con le mani....potete a questo punto colorarlo con i coloranti alimentari....
Il colore base con le classiche caramelle di solito và dal bianco al rosa...
Con questo si può ricoprire un dolce ( che però va prima ricoperto di uno strato di panna ben livellato per farlo aderire meglio...oppure procedere a fare le decorazioni che più vi piaccino...
( roselline...animaletti...fiocchi...)
Per il pan di spagna:
200 g di zucchero
200 g di farina
5 uova
una bustina di lievito
buccia di limone grattugiata
Mescolate zucchero e uova finche il composto non sarà gonfio e spumoso ( io uso direttamente lo sbattitore) e poi aggiungere gradualmente la farina setacciata con il lievito e la buccia del limone....
Tutto in forno caldo a 180° per circa 30 minuti...
Una volta freddo l'ho diviso in tre strati...ho bagnato con una bagna composta da 1/2 di acqua e 1/2 di liquore alle mandorle...in uno strato ho messo la crema pasticcera normale e in un'altro quella la cioccolato (aggiungendo solo alla classica un po' di cacao ma per ottenere un sapore più deciso potete mescolare un po' di cioccolato fondente fuso a bagnomaria con un po' di burro o latte)...entrambe le creme le ho rese più leggere aggiungendo alla base un po' di panna...
Poi ho ricoperto il dolce con uno strato di panna e dopo aver steso il mmf l'ho ricoperto con lo strato che a me è risultato di un bel rosa confetto....
alla fine un po' di guarnizioni con la panna colorata e la matita del pasticcere rosa a pagliuzze....e ancora tanti auguri!!!!
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